Archive for Новости



Окончание третьей четверти

В последний день учебной четверти в гимназии прошли классные часы, посвященные безопасности во время весенних каникул. Учителя еще раз напомнили ребятам о правилах поведения дома, на улице, в общественных местах. Объяснили, как нужно себя вести, чтобы не случилось беды. Также была проведена итоговая линейка, на которой педагоги отметили гимназистов за успехи в учебе, творчестве и спорте.

Поздравляем всех гимназистов с началом весенних каникул! На учебу возвращаемся 31 марта.



Литературно-музыкальная гостиная

Сегодня состоялось очередное мероприятие ко Дню православной книги. Литературно-музыкальная гостиная «Благослови, душе моя, Господа» собрала в стенах гимназии не только наших гимназистов, на ней присутствовали гости: учащиеся и педагоги Ачинской мариинской гимназии и музыкальной школы. В рамках заданной тематики учащиеся декламировали стихи, исполняли музыкальные композиции, также был показан фильм о первой печатной книге «Апостол» и ее создателе Иване Федорове.



День воссоединения Крыма с Россией

В гимназии прошло внеурочное занятие, посвященное Дню воссоединения Крыма с Россией. Целями его было воспитание достойных граждан, патриотов своей Родины, осмысление своей истории, формирование знаний о своем Отечестве. Ребята увидели Крым на карте, познакомились с его историей. Также они узнали, что Крым и Севастополь – сокровищница культурных и природных богатств России.



Родительское собрание со священником

Сегодня для родителей учащихся была организована онлайн встреча со штатным священником Казанского кафедрального собора иереем Артемием Катюшкиным. Тема собрания «Как провести пост с детьми». Батюшка дал советы, как нужно вести себя в пост семьям, где есть дети. Рассказ получился содержательным и лёгким для восприятия. Родители поняли, что важно наполнить пост смыслом через молитву, добрые дела и ограничение развлечений.

Выражаем благодарность всем родителем, принявшим участие во встрече!



Мастер-класс «Книжка-малышка»

В гимназии прошел творческий мастер-класс, на котором ребята смогли создать своими руками книжки-малышки. Они самостоятельно разработали дизайн обложки и оформили страницы. Содержание книги соответствовало теме занятия со священником — 10 заповедей Господних. Такой формат работы способствовал более тщательному осмыслению заповедей и послужил поводом задуматься над каждой из них.



Краевая диагностическая работа

Гимназисты четвертого класса написали краевую диагностическую работу по читательской грамотности.

По результатам выполнения данной работы оценивается сформированность части познавательных и коммуникативных умений: смыслового чтения и логических действий, направленных на анализ, обобщение, установление аналогии, классификацию, установление причинно-следственных связей, рассуждения, умозаключения и формулирование выводов.



Виртуальная экскурсия

В гимназии попробовали необычный формат экскурсии — по видеосвязи из Калуги ее провела заместитель директора гимназии Татьяна Викторовна Старикова.

Благодаря современным технологиям гимназисты посетили Свято-Троицкий кафедральный собор г. Калуги. Выступающая в роли экскурсовода Татьяна Викторовна рассказала ребятам об истории собора, показала его внешний вид и внутреннее убранство. Судя по впечатлениям гимназистов, больше всего их поразил иконостас, высота которого 18,9 м. Так, четвероклассники Роман Демченко и Захар Стрякин отмечают: «Больше всего на экскурсии нам запомнился огромный иконостас и красивые иконы». Саша Иванова так прокомментировала мероприятие: «Экскурсия была интересная. Раньше у нас такого не было. Мне понравился внешний вид храма».

Сейчас, во время поста, такое образовательное мероприятие органично влилось в программу духовно-нравственного развития гимназистов.



Вкушение освященного колива

Традиционно в первую седмицу Великого поста гимназистов угощают освященным коливом. Коливо — это каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), политая мёдом, с добавлением мака, изюма, сухофруктов.

Освящается коливо в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Таким образом император хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожжённый в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.



День православной книги

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2025 года во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдёт общецерковное празднование Дня Православной книги, приуроченное к памятной исторической дате — выпуску первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 г.

В связи с этим в гимназии запланирован цикл мероприятий, первое из которых состоялось уже сегодня. Библиотекарь гимназии Нелли Алексеевна организовала книжно-иллюстративную выставку «Православная книга — путь к духовности». Данная экспозиция познакомила гимназистов с литературой о христианстве, русских Святых и жизни подвижников православия, а также художественными книгами, которые учат милосердию, состраданию, любви к ближнему, воспитывают добрые чувства, побуждают к великим поступкам.



Гимназия! Как много в этом слове! (Продолжение)

25 лет гимназии родной,

Все мысли и душа всегда с тобой!

Свет Божий путь нам озарял

И жизнь по-христиански направлял ...

Учитель начальных классов, ветеран труда Красноярского края
Ибрагимова Нелли Алексеевна

В Ачинской Православной Преображенской начальной гимназии я начала работать почти с момента её образования. Более 20 лет я отдала служению гимназии, выпустила 4 потока хороших выпускников и уже более 5 лет работаю в гимназической библиотеке.
Меня пригласила в гимназию коллега. Здесь я встретила умную, сердечную и добрую матушку Светлану (Светлану Павловну Фролову), которая была для нас, педагогов и гимназистов, прекрасным наставником. Уютная атмосфера в гимназии, приветливое и необычное отношение гимназистов и всего коллектива в моей душе оставили глубокий след, поэтому гимназия стала для меня вторым домом.
Воспитание в гимназии осуществляется в духе заповедей православия — участие в богослужении, принятие Таинств Исповеди и Причастия формируют в гимназистах нравственную чистоту, самоутверждение, духовную силу.
Продолжила традиции гимназии и второй директор Фролова Светлана Евгеньевна — молодая, активная, добродушная и такая же милосердная.

Родители часто благодарят педагогический коллектив за то, что их дети обучались и воспитывались в Православной гимназии, где формировались хорошие знания, умения, навыки, нравственные и духовные принципы. Многие ученики с теплотой вспоминают годы обучения в гимназии и выражают слова благодарности.
«Большое спасибо за то, что вы вложили в нас такую крепкую базу, знания и опыт, которые очень пригодились в старшей школе, и, думаю, во взрослой жизни», – так пишет Зуев Роман, выпускник 2019 года!
Сейчас, когда я вхожу в гимназию, всегда испытываю чувство радости, любви и уважения к этому божественному миру, в котором находилась я много лет, отдавая детям свои знания, силу и душевную теплоту.