Беседы с детьми | Ачинская Православная Преображенская начальная гимназия

Беседы с детьми

ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА

(Красивое и безобразное в человеке и вокруг него)

 

Красота[1] – это то, что приятно и нравится всем людям без исключения, это все то доброе и пре­красное, что окружает человека и что вызывает в нем радость.

Помимо красоты, в мире су­ществует некрасивое и безобразное.

Безобразие – это все то, что очень некрасиво; все то, что не нравится почти всем людям.

Большинство людей стараются от всего безобразного держаться подальше.

°† [2] Сравните красивое и безобразное.

á[3] Снег и грязь, прекрасную картину и беспоря­дочные каракули, чудесную музыку и отвратитель­ный скрип двери или тарахтение трактора, прекрас­ный легкий танец и оглушительный топот.

°† Без красоты жить очень плохо.

[?][4] Представьте, хорошо ли было бы жить без кра­соты, если бы все красивое вдруг исчезло, а вокруг вас на свете осталось одно безобразное, отврати­тельное, грязное и противное?

°† Красота делает человека лучше.

От красоты всем становится радостно на душе (по­является радость внутри), человек становится доб­рее и тоже хочет сделать что-нибудь красивое в жизни

°† Человек может создавать вокруг себя и красивое, и безобразное.

Один человек старается говорить слова хорошие и добрые, а другому нравится грубить, ругаться и дразниться. Один старается нарисовать красивый рисунок, а другой нарочно пачкает бумагу кара­кулями. Один с радостью лепит снежную бабу и старается, чтобы было весело и красиво, а другой ее умышленно разрушает

°† Умение видеть красоту в окружающем.

У каждого человека внутри, в душе, сокрыта лю­бовь к красоте. Когда человек думает о красоте и восхищается ею, эта любовь растет

°† Красивое совершенно не дружит с безобразным.

á Если вам скажут десять ласковых, приятных и добрых слов, а потом скажут одно плохое слово, то вам станет неприятно. Удовольствие от краси­вой музыки может пропасть из-за постороннего шума, пятно портит вид красивой картины. Хоро­шего, дружелюбного человека может сделать некра­сивым и неприятным всего лишь одна жадность

°† Присутствие красоты и безобразия в человеке…

°† Красота и добро едины. Добро в человеке всегда красиво…

 

Красота души

Скучно было Цветку стоять целыми днями на одной ножке посреди клумбы. Он вырос и распустил свои лепестки намного раньше остальных цветов, и поэтому общаться ему было совершенно не с кем. И вот, в один из дней, на него села незнакомая, очень красивая Бабочка. Она, наверное, прилетела издалека, потому что таких красивых крыльев Цветок еще ни­когда не видел. Пока Бабочка, сложив крылья, отдыхала, Цветок пожаловался ей на свое одиночество и рассказал о том, как скучно и невесело ему живется. Сжалилась Бабочка над оди­ноким Цветком. Она решила не лететь дальше, а поселиться поблизости. Ей захотелось почаще прилетать к Цветку и рас­сказывать ему о тех местах, где она уже успела побывать.

Теперь Бабочка помногу раз в день прилетала к Цветку с новостя­ми, а он, широко раскрыв лепестки, радостно встречал свою красивую гостью. Но однажды, ког­да Бабочки не было рядом, к Цветку по­дошел мальчик и захотел его сорвать. Цветок сжался, задрожал от страха и попросил не срывать его, а вместо себя предло­жил мальчику поймать свою красивую подругу. Мальчик согласился и сходил домой за сачком. Вернувшись, он спря­тался и стал дожидаться Бабочки. Вско­ре она появилась в небе. Бабочка куда-то торопилась и летела мимо, но Цветок широко раскрыл свои лепестки и вос­кликнул:

– Бабочка, лети скорей ко мне, я тебя давно жду. Мне надо тебе кое-что сказать.

Как только Бабочка подлетела к Цвет­ку, она тут же оказалась в сачке. Она хотела выр­ваться из плена, но у нее ничего не получалось. Вдруг край сачка приподнялся, и Бабочка увидела руку, тянущуюся к ней. Чьи-то пальцы пытались ее схватить. Бабочка металась, билась крыльями и внезапно ей удалось вырваться на волю. Взлетев высоко, она оглянулась и увидела, что от удара сачка Цветок сло­мался. Он без движения лежал среди травы. Мальчик ушел, а Бабочка еще долго сидела рядом со своим сломанным и молчащим дру­гом, и горько плача, говорила:

– Это я виновата, это тебя из-за меня сломали, прости меня, Цветочек.

 

[?] – Кто из героев сказки был по-настоящему кра­сив душой и сердцем?

– Как поступил Цветок по отношению к Бабочке? (Некрасиво и безобразно).

– А может быть, кто-то считает, что Цветок посту­пил красиво, ведь он спасал свою жизнь? (На ответ «да»: если он поступил красиво, значит, вы хотели бы с ним дружить, если бы были Бабочкой).

– Вам понравился мальчик или нет? Почему?

– Что важнее, красота души или красота внешняя?

 

Вывод: красивое нравится всем, а некрасивый, бе­зобразный поступок никому (почти всем) не нравится.

 

Как Красота на Хорька обиделась

В глубокой норе посреди леса жил Хорек, маленький черненький зверек, чуть больше обыкновенной белки. Бегал он все время грязный, шкурку свою не чис­тил, в нору всякий мусор со всего леса тащил, а объедки после еды не относил далеко и не закапывал, как это делают все, а прямо в норе разбрасывал. В кон­це концов, от Хорька стало так неприят­но пахнуть, что звери от него в разные стороны разбегались, а проходя мимо его норы, носы закрывали и от мух отмахи­вались. Только один Хорек ничего особен­ного не замечал, потому что привык так жить.

Однажды и Красота, спящая в серд­це Хорька, не выдержав такого отврати­тельного запаха, проснулась. То ли оби­делась она на такого грязнулю, то ли еще что-то случилось, но ночью, когда Хорек спал, покинула она его. Тут же Хорек стал во сне крутиться, морщиться и о чем-то скулить. Оказалось, что сон ему стал сниться какой-то уж очень некрасивый, где всякие скользкие неприятные улитки и слизняки за ним гоняются и облизать его хотят. Всю ночь Хорек убегал от сво­их скользких преследователей, а утром, когда проснулся и выглянул из норы, то очень удивился. Раньше солнце и лес ему нравились и он их считал красивыми, а теперь и солнце, и лес, и речка, и все ос­тальное стало каким-то некрасивым, и даже чуточку противным. Солнце нароч­но лучами слепило глаза, лес помогал ветру сильно шуметь и шелестеть, а реч­ка со своей холодной водой как будто бы специально хотела, чтобы у Хорька забо­лело горло. Даже все лесные жители ста­ли казаться какими-то нехорошими и не­красивыми, а от любимой еды Хорек те­перь морщился и кривился, потому что она все время оказывалась почему-то не­вкусной.

Целый день ходил Хорек недовольный и с очень плохим настроением, потому что ничего красивого вокруг себя не за­мечал. Ночью ему опять приснился не­красивый сон, а утром он снова встре­тился с некрасивыми друзьями, солнцем, лесом и речкой. Так продолжалось целый месяц.

– Наверное, это лес по ночам шелес­тит, деревья раскачиваются, все мои кра­сивые сны распугивая, – как-то раз, про­снувшись рано утром, подумал Хорек, и тут же решил отправиться на поиски ти­хого и спокойного леса.

Идет Хорек и все голову задирает, смотрит, когда другой, хороший, лес нач­нется, который не станет с ветром бало­ваться и деревьями шуметь. Долго бы искал Хорек тихого леса, если бы вдруг на его пути не встретилась старая коря­га, торчащая из-под земли. Споткнулся Хорек об нее, упал больно на землю и вдруг увидел, что из него выкатилось что-то маленькое, черное, мохнатое и ужас­но пахнущее. Это существо тут же под­скочило к Хорьку и запищало:

– Пусти меня к себе. У тебя в сердце тепло и темно, а здесь противное яркое солнце и шумный лес.

– А ты кто? – спросил Хорек.

– Я Безобразик, – сказало мохнатое существо. Ты со мной уже давно дружишь и кормишь меня.

– Я тебя кормлю? – удивился Хорек.

– Да, конечно. Мы, Безобразики, ра­стем с каждой некрасивой мыслью и по­ступком, а потом, когда вырастаем, мо­жем запросто заполнить собой все серд­це, и места в нем для Красоты уже не остается.

– Так это, значит, ты все мои сны кра­сивые прогнал, – рассердился Хорек. –Так это, значит, из-за тебя я перестал Красоту вокруг замечать?

Хорьку сначала даже захотелось уку­сить Безобразика, но он не стал этого де­лать, а повернулся и быстро скрылся в лесу. Пока Хорек бежал назад, к своей норе, он все время вспоминал слова Бе­зобразика о том, что случается от некра­сивых мыслей и поступков. Теперь он знал, откуда все его неприятности, и ре­шил во чтобы то ни стало разыскать Кра­соту и вернуть ее в свое сердце.

Точно никому не известно, смог Хо­рек найти свою Красоту или нет, но толь­ко через некоторое время он сильно из­менился. Теперь он всегда ходит чистый, постоянно вылизывает и вычищает свою шкурку, содержит в чистоте нору и лю­бит подолгу греться на приятном и лас­ковом солнышке, любуясь звуками и крас­ками родного леса.

 

[?] – Как вы думаете, вернулась ли Красота в сердце Хорька?

– Почему Красота покинула Хорька? (Ей надоел грязнуля, и ее вытеснил из сердца росший Безобразик).

– Что бывает после того, как Красота покидает сер­дце? (Перестает радовать красивое, и кругом замеча­ешь одно безобразное).

– Встречали ли вы людей, которые не замечают кра­соты природы, цветов, звуков?

– Кому из вас знакома радость при встрече с пре­красным?

– Может ли в сердце поселиться Безобразик, если мысли некрасивые, а дела обыкновенные? (Мысли рано или поздно превращаются в поступки)

 

Гадость-Пакость

Однажды среди дремучего леса, в глу­бине зловонного гниющего болота, среди пиявок, комаров и головастиков родилась Гадость-Пакость. Она пропиталась отвра­тительными запахами, насмотрелась на все гадкое и неприятное и, схватившись за большой всплывавший пузырь, подня­лась из глубины болота на поверхность. Скинув с себя налипшую тину и выпутав­шись из водорослей, Гадость-Пакость уце­пилась за пролетавший над болотом ве­тер и через день оказалась над большим незнакомым городом.

Очень быстро ей понравился город. Можно было с удовольствием послушать крики людей, насладиться ревом и шу­мом машин, а в глубоких люках на ули­цах можно было искупаться в грязных потоках дождевой воды. Выспавшись в мягкой куче мусора во дворе и позавтра­кав едким дымом из заводских труб, Га­дость-Пакость вдруг неожиданно заску­чала и решила поразвлечься и побезобразничать. Она стала подлетать ко всему подряд и дышать на все своей гадостью и обмазывать своей пакостью. Чистые лужи стали грязь в себя собирать и пач­кать людям обувь. Коты стали так громко и противно мяукать на крышах, что люди уши себе затыкали. Машины стали изо всех сил дымить, а собаки стали безоб­разничать, всех кусать и на всех рычать. Даже мусорницы на улице стали выпле­вывать мусор прямо под ноги людям.

Такого в городе еще никогда не было. Кругом стало грязно, неуютно, ужасно шумно и даже дышать из-за дыма было трудно. Только один Сема как будто не замечал этого безобразия. Он всю жизнь любил шлепать по лужам и противнее, чем кошки, пищать и визжать. Дым от машин ему нравился, а мусор на улице он и сам постоянно раскидывал. Заме­тила его Гадость-Пакость и решила с ним подружиться. Она выждала момент, ког­да Сема открыл рот, чтобы перекричать кошек, и влетела к нему через рот прямо в голову. Вскоре все в городе выздоро­вели и избавились от безобразия, толь­ко с Семой что-то неладное творилось, то язык показывал и кривляться начинал, то ругался и детей маленьких обижал. В общем, стыдно стало очень Семиной маме за своего сына и она повела его к врачам.

А врачи обнаружили у Семы очень редкую и опасную болезнь – пакостную мигрень. Из-за нее на ум гадкие и некра­сивые мысли приходят, всякие пакости хочется делать, а потом от этой болезни у человека медленно начинает каменеть сердце. Долго лечился Сема, а однажды его заставили выпить горькое-прегорькое лекарство, набрать побольше воздуха и закрыть рот и нос рукой. Стала Гадость-Пакость внутри Семы корчиться и кри­виться от горького лекарства, а вылететь не может. Так и превратилась она в обык­новенный воздух, только очень плохо пах­нущий. Выдохнул поскорее Сема этот воздух и сразу лучше себя почувствовал. А чтобы снова не заболеть пакостной мигренью, врач прописал Семе почаще обращать внимание на красоту вокруг и любоваться ею, потому что всем извест­но, что красота улучшает человека, ра­дость ему приносит и от многих болез­ней оберегает.

 

[?] – Почему Гадость-Пакость решила подружиться именно с Семой? (Ему не нужна была красота, а боль­ше нравились некрасивые, безобразные поступки).

– Встречали ли вы детей, которым тоже не нужна красота и которые совсем не стараются поступать кра­сиво?

– Кривляние, крики и визги, передразнивания кра­сивы, безобразны или так себе? (Если «так себе», то воп­рос: значит, вы не против, если вдруг все взрослые ста­нут себя вести некрасиво по отношению к вам, будут вас передразнивать и кричать на вас?).

– Как можно заразиться пакостной мигренью? (От гадких, нехороших мыслей и желания делать безобраз­ное).

– Как можно вылечиться от пакостной мигрени? (Держаться подальше от безобразия в себе и окружающем)



[1] Данное определение относится к понятию абсолютной красо­ты. Многочисленные определения относительной красоты здесь для упрощения опускаются

[2] Важное тематическое направление, предлагаемое взрослым для проведения самостоятельной беседы с ребенком.

[3] Варианты примеров поясняющих тему.

[4] Варианты вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *