«Нестандартное, правополушарное рисование» | Ачинская Православная Преображенская начальная гимназия

«Нестандартное, правополушарное рисование»

Академическое рисование построено на левополушарном обучении, то есть на логическом освоении навыков штриховки, передачи формы, теней. От простого эскиза здесь идут к сложному рисунку, к правильно выстроенной композиции и перспективе. Эти работы поражают своей реалистичностью, правильностью, но… иногда в них отсутствует душа, эмоции, энергия.

Альтернатива — правополушарное, интуитивное рисование. Под руководством педагога у детей активно задействуется  именно это полушарие, они  не  зацикливаются  на правильности и реалистичности рисунка. За основу берётся фон, то есть то, что диктует нам смешение красок, настроение и просто желание.

Методика правополушарного рисования – это не только и не столько обучение изобразительному искусству. Это скорее психологический тренинг, позволяющий раскрепоститься, раскрыться, снять барьеры, сковывающие индивидуальность и творческие возможности личности.      Основа метода правополушарного рисования заключается в активации правого полушария в режим творчества. Такое рисование позволяет внести гармонию в работу левого и правого полушария, помогает раскрыть творческий потенциал ребенка. В результате дети рисуют не то, что надо, а то, что подсказывают им краски, фон, фантазия. Сами кисти и краски делают за детей  многое. В итоге  получаются  великолепно выполненные  работы со своими настроением, энергетикой.   А главное: эту картину нарисовали  дети сами! У каждого появляется уверенность и радость открытия в себе нового таланта.

Старикова Татьяна Викторовна, педагог-психолог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *