Наследие предков

WP_20151202_15_19_45_Pro  Всего четыре месяца действует в  гимназии кружок юных корреспондентов, где занимаются дети 3-4-х классов. Здесь они учатся мыслить по новому, развивать свои творческие способности, писать рассказы, стихи, стихотворения, участвовать в различных конкурсах.Первыми результатами были такие творческие работы, как описание предметов и вещей, окружающего мира: камней из разных мест России, деревянных изделий мастеров прикладного искусства. Члены кружка с интересом рассматривали коллекцию полудрагоценных и  драгоценных камней, узнавали их тайны, подбирали к ним по словарю слова и делали их описание. Особый интерес вызвали у них деревянные копии оружия 11-13 веков, привезённого из музея русского оружия г. Нижнего Новгорода.

В настоящее время обнаружено более ста видов такого клинкового оружия, которое было сконцентрировано в нескольких регионах Древней Руси: в  Приладожье, Смоленщине, Ярославле, Чернигове, у Острова Хортица.

Булавы (палица, дубинка) тоже были широко распространены в русских войсках. Об этом свидетельствуют иллюстрации картин Васнецова «Богатыри», «Побоище» и другие, которые были представлены на книжной выставке. Ребята узнали, что палицами охотно пользовались князья и их дружины. Об этом говорится в сказании» О Мамаевом побоище». Дети впервые увидели универсальные инструменты похода и боя.: боевые топоры или секиры с вырезом, опущенным лезвием, прямой верхней гранью и боковыми щекавицами. Всё это они могли потрогать и рассмотреть внимательно. Многие слова прозвучали для них впервые, например, слово «щекавицы». И теперь они знают его значение.

Мечи, копья, кинжалы, топоры, палицы, кистень, лук и стрелы – все эти инструменты помогали защитить целостность и культуру русского государства в 6 – 9-13 веках. Дети и не предполагали до этого, что наследие наших предков так велико и бесценно.

 

Добавить комментарий